I. DATOS GENERALES:
1.1. Distrito : SAN JOSE DEL ALTO
1.2. Provincia : JAEN
1.3. Departamento : CAJAMARCA
1.4. Dispositivo de Creación : LEY
1.5. Nº del Dispositivo de Creación : 9868
1.6. Fecha de Creación : 28/12/1943
1.7. Capital : SAN JOSE DEL ALTO
1.8. Altura Capital (m.s.n.m) : 1500
1.9. Superficie (Km2) : 634.11
1.10. Densidad de Población (Hab/Km2) : 10.4
INFORMACION TURISTICA:
Fiestas Tradicionales : PATRON SAN JOSE – SAN JOSE DEL ALTO : 19 Marzo
SANTA ROSA DE LIMA – COCHALAN : 30 Agosto SEÑOR CAUTIVO – PEÑA BLANCA : 12 Octubre VIRGEN DEL CARMEN – ANGASH : 16 Julio
VIRGEN DE LA ASUNCION – PORVENIR :--
Platos Típicos : SHURUMBO, CUY CON PAPA, CHANFAINITA
II. ASPECTOS GEOGRÁFICOS
2.1. Ubicación
El distrito de San José del Alto, está ubicado en la parte nor occidental de la provincia de Jaén, con una superficie de 634.11 Km2.; su capital se encuentra a una altura de 1,500 m.s.n.m. y cuenta con 32 caseríos. Fue creado mediante Ley Nº 9868 del 28 de diciembre del 1943, fecha en que fue elevada a la categoría de distrito, pertenece a la provincia de Jaén, departamento de Cajamarca, comprende un territorio denominado Ceja de Selva, cuenta con 03 centros Poblados y 02 Caseríos.
Su ubicación política es la siguiente: País : Perú
Región : Cajamarca
Provincia : Jaén
Distrito : San José del Alto
Capital distrital : San José del Alto
Posee 7,413 habitantes, con una densidad poblacional de 11.69 Hab/Km2. Dos características importantes de su población son, que el 97.0% es rural y el 47.8 es menor de 15 años.
La actividad principal que se desarrolla en el distrito es la agricultura y llega a ocupar el 48% de la PEA distrital. Destaca el cultivo de café (42% del área cultivada en 1998) y es la principal fuente de ingresos para los agricultores.
De Jaén a la capital distrital se recorren 79 Km a través de una vía afirmada conservada en estado regular. El comercio se realiza, fundamentalmente, en las ciudades de Jaén, Tamborapa y Cochalán; este último es un centro comercial muy importante, congrega a comerciantes de Huancabamba (Piura), de San José del Alto y de Jaén.
El distrito cuenta con una superficie de 634.11 Km2; la capital distrital se ubica a 1500 m.s.n.m., presenta un clima semi templado durante casi todo el año con lluvias pronunciadas durante los meses de Enero a Abril y con la presencia de vientos fríos en los meses de junio a julio. En la antigüedad existieron grupos étnicos prehispánicos, pertenecientes a los bravos Pakamuros que se extendieron principalmente en las cuencas de los ríos: Tamborapa, Chinchipe y Marañón.
2.2. Límites y Accesos
El territorio del distrito de San José del Alto tiene los siguientes limites:
· NORTE : Distrito la Coipa Provincia de San Ignacio
· SUR : Distrito de Chontalí
· ESTE : Distritos de Bellavista y Huabal
· OESTE : Distrito de Tabaconas Provincia de San Ignacio
2.3. Relieve.
Todo el territorio del distrito de San José del Alto es accidentado.
2.4. Recursos Naturales
El 90 % del área del distrito es accidentado y parte de él cuenta con bosques con flora y fauna; posee pastizales y zonas adecuadas para la crianza de animales. Su clima y otros aspectos geográficos son óptimos para la agricultura y ganadería, aún cuando posee un limitado recurso hídrico. La actividad agrícola se desarrolla en base a las precipitaciones fluviales, la que se ve afectada cuando esta no se produce.
El clima es en las partes más altas es frío, templado en la parte media y ligeramente caluroso en las zonas ubicadas en la micro cuencas de Cochalán y Tabaconas, la intensidad de las precipitaciones fluviales se presentan en los meses de enero a abril y son más moderadas entre junio y agosto.
La temperatura oscila entre 18° y 24° C, y el café (principal producto) se produce en forma óptima entre los pisos ecológicos de 800 a 1, 500 m.s.n.m.
2.5. Pisos Ecológicos
El distrito de San José del Alto es atravesado por dos cuencas, la del río Tabaconas y la del río Cochalán. La parte sur quechua pertenece a la región Yunga fluvial y se pueden observar dos pisos ecológicos claramente definidos: Cuenca baja, de 500 a 900 m.s.n.m. y cuenca alta de los 900 a 1,500 m.s.n.m.
La localización geográfica del distrito cuya altitud máxima es de 1500 m.s.n.m.. En la parte alta presenta condiciones climáticas favorables para las actividades agropecuarias (precipitaciones promedio de 800 mm/año y temperatura promedio entre 18°C y 24°C), en la parte baja comprendida entre los 500 a 900 m.s.n.m., aunque presenta casi la misma precipitación que la anterior zona, es mucho más calurosa, con una temperatura promedio anual de 25° C.
El distrito posee una variada flora y fauna, debido a su diversidad de clima. En cuanto a la flora, se estima que cuenta con una variedad de plantas, de uso medicinal; tiene como principal problema la deforestación continua, llegando a desaparecer los bosques.
2.6. Recursos Hídricos
Río Cochalan y río Tabaconas: Ambos son afluentes del río Chinchipe que finalmente desembocan en el río Marañón formando el Pongo de Rentema. El río Tabaconas o llamado también Tamborapa, tiene un recorrido de 88 Km.
III. ASPECTOS SOCIO DEMOGRÁFICOS
3.1. Población:
Existen 1301 hogares de los cuales el 32.70 % tiene características inadecuadas, el 86.20 % no tiene desagüe, el 30.60 % vive en hacinamiento, el 10.80 %, son hogares con niños entre 6 y 12 años, un 13 % son hogares con alta dependencia económica.
De acuerdo con los informe de la DISA Jaén, el distrito de San José del Alto, se encuentra ubicado en el IV nivel o estrato de pobreza dentro de la provincia conjuntamente con los distritos de Sallique, Huabal, San Felipe y Santa Rosa.
La clasificación de los distritos por estratos de pobreza se ha hecho en función al porcentaje de hogares que presentaban al menos una necesidad básica insatisfecha. Un 26.3 % se encuentran en los Estratos I y II, eso significa que el distrito se encuentra en el grupo caracterizado con el 73.7 % es decir los estratos III y IV, los que llamamos de mayor pobreza.
El estrato I concentra el 22.9 % de la población total, el II el 22.66 %, el III el 31.23 % y el estrato IV, el de mayor pobreza concentra el 23.13 %.
3.2. Educación
Existe necesidad de atender la insuficiente infraestructura y material educativo en la mayoría de centros educativos, las construcciones son antiguas, en algunos casos improvisadas, requieren implementación para cumplir adecuadamente con fines educativos. Es necesario priorizar y asignar recursos a zonas alejadas del distrito.
Hay necesidad de atacar las causas de la deserción y bajo rendimiento escolar y revertir el bajo interés por el servicio educativo de la población escolar. Esto implica, incrementar la calidad de la educación, proporcionar material didáctico, actualización del docente y generar mayor interés de los padres de familia – docente y comunidad. Dotar y mejorar el mobiliario deteriorado de los centros educativos, promover un mayor interés en las autoridades y padres de familia, para facilitar el proceso de enseñanza – aprendizaje y fortalecer la relación estudiantes-docentes de la mayoría de Centros Educativos.
Es necesario también, fomentar la práctica de valores humanos con servicios educativos de mejor calidad, capacitar adecuadamente a los docentes, padres de familia e incrementar la participación de los padres de familia en la educación de sus hijos.
3.3. Salud
Los servicios básicos de salud en general no cuenta con establecimientos con suficientes ambientes para el funcionamiento de los programas básicos. Urge identificar plenamente las necesidades y requerimientos de la población beneficiaria para incrementar la atención con calidad y cobertura a la mayor población posible.
Es necesario el equipamiento del establecimiento existente, incrementar el presupuesto y hacer que las autoridades del sector atiendan la necesidad.
IV. ASPECTOS ECONÓMICO
4.1. Agricultura
San José del Alto es un distrito que cuenta con enorme potencial para la agricultura orgánica y donde aún no se ha invertido en tecnología para los agricultores, el hecho de no contar con asistencia técnica para sus cultivos hace que su producción siga siendo artesanal, pero que gracias al apoyo de algunas agencias y ONGs cooperantes se está invirtiendo en técnicas de cultivos, especialmente en el café.
Otro aspecto que afecta a los agricultores es la desorganización y la desinformación; la población campesina tiene bajos niveles de producción y usa inadecuadamente sus recursos, entonces las familias de los pequeños agricultores pasan muchas dificultades.
Los productores no cuentan con capital de trabajo y son afectados por la variación del precio de productos especialmente del café, cuyos canales de comercialización concentrados en Jaén y otros mercados, adquieren los productos a bajos precios perjudicando al 80% de la población y trayendo como consecuencia bajos ingresos e inestabilidad económica.
Las características más saltantes son:
- Alta incidencia en el monocultivo (café) que aunque es un producto que se cotiza en bolsa y se exporta, el agricultor al tener poca información no obtiene beneficios importantes y tampoco se dedica a otros cultivos.
- Alto temor o riesgo de no cosechar.
- Carencia de iniciativas que reviertan la economía familiar muy frágil, con tendencia al empobrecimiento de los recursos productivos (suelos), plagas y enfermedades. Los pocos agricultores que tienen otros cultivos, requieren asesoramiento para incrementar su producción.
- La baja producción, se complica más por la presencia de plagas y una tendencia a la deforestación de los pocos bosques que aún quedan.
4.2. Ganadería
La ganadería es otro rubro importante en el distrito, aunque tenga inadecuado manejo de hatos ganaderos por la escasa capacitación, asistencia técnica y capital de trabajo. Igual que en la agricultura tiene bajo rendimiento de carne, leche y rentabilidad en este tipo de actividad. El bajo rendimiento de carne y leche se debe a la baja calidad genética del ganado y las difíciles condiciones de crianza que tiene un efecto final: baja rentabilidad de la ganadería en por lo menos 30-40% de las familias
4.3. Aspecto Forestal
Un aspecto que afectó y sigue afectando al distrito es la tala indiscriminada de bosques, es decir la obtención de ingresos a costa de la depredación de los recursos naturales. Los daños que se originan como consecuencias son: sequía, erosión de suelos, pérdida de fertilidad y otros que aún se pueden evitar. El deterioro del medio ambiente es visible en todo el distrito y aunque la demanda de madera sigue siendo una gran mercado, es necesario crear una conciencia ecológica y hacer que incursionen proyectos de reforestación.
entre sus caserios y centros poblados son:
- Angash
- Buenos Aires La Laguna
- Calabozo
- Cochalan
- El Batan
- El Higueron
- El Porvenir
- El Progreso
- El Triunfo
- El Tundal
- Flor Morada
- Huahuaya Grande
- Huarangillo
- La Catahua
- La Fortaleza
- La Nueva Libertad
- La Palma
- La Tuna
- La Union
- La Vega Del Puente
- Las Pampas Del Inca
- Loma La Cera
- Los Huayos
- Los Naranjos
- Los Olivos
- Nueva Union
- Nuevo Paraiso
- Patria Mia
- Peña Blanca
- Potreros
- Puerta Al Eden
- Rastrojos
- San Antonio
- San Francisco
- San Jose Del Alto
- San Juan De Dios
- San Lorenzo
- San Miguel
- San Patricio
- San Pedro
- Santa Fe
- Santa Rita
- Tamborillo
- Valle La Primavera
- Vista Alegre
- Vista Hermosa
I. DATOS GENERALES:
1.1. Distrito : CHONTALI
1.2. Provincia : JAEN
1.3. Departamento : CAJAMARCA
1.4. Dispositivo de Creación : LEY
1.5. Nº del Dispositivo de Creación : 9868
1.6. Fecha de Creación : 28/12/1943
1.7. Capital : CHONTALI
1.8. Altura Capital (m.s.n.m) : 1500
1.9. Superficie (Km2) : 428.55
1.10. Densidad de Población (Hab/Km2): 24.1
II.ASPECTO GEOGRÁFICO
2.1. Ubicación:
El distrito de Chontalí está ubicado en la parte norte de la provincia de Jaén Departamento de Cajamarca entre los paralelos de 5º 29” y 5º 44” de Latitud Sur y los meridianos 79º 15’ y 79º 58’ de longitud Oeste.
Está constituido por 2 Centros poblados 41 caseríos y 10 anexos su relieve es accidentado destacando la cordillera del Páramo Situado al lado Oeste del Distrito : y una cadena montañosa de bosques naturales por la parte oeste que une los pasajes del corazón Chorro Blanco, Peña Blanca, Paramillo, el Queso y el corcovado, zonas altas y limítrofes del Distrito, de ahí que el terreno es en general descendente hacia el valle del río Huayllabamba o Chunchuca; en la parte sur, donde se ubica el C.P Tabacal punto más bajo de la capital del Distrito, se ubican hermosos paisajes y vistosas lomas tales como, el Conjuro y el Coliseo donde se observa gran parte del valle el paramillo hermoso paisaje natural en el límite con el Distrito de San José del Alto, su clima es templado altos precipitaciones en los meses de Enero a Mayo y pertenece a la región natural selva alta y Yunga Fluvial.
§ NORTE: San José del Alto
§ SUR : Colasay y Pomahuaca
§ ESTE : Jaén
§ OESTE: Sallique y San Felipe
2.3. Clima
Su clima presenta temperaturas máximas de 22ºC en la parte baja del distrito y temperatura mínima de 12º en la parte alta, con una altitud de 1500 m.s.n.m. La temporada de lluvias se extiende entre los meses de enero a junio y octubre.
2.4. Superficie
La capital distrito Chontalí esta situado a 98 Km. de la provincia de Jaén y se accede a través de carretera Olmos - Corral Quemado, hasta el Km. 169 (puente Chamaya), luego se desvía de la trocha carrozable hasta llegar a la capital del Distrito a 57 Km.
Cuenta con dos centros poblado, siendo su único acceso camino rural .El distrito de Chontalí esta conformado por 44 caseríos de los cuales la gran mayoría son intercomunicados a través de caminos rurales.
III. MANIFESTACIONES CULTURALES.
La expresión cultural de Chontalí son las fiestas costumbristas tradicionales donde se practican las diferentes manifestaciones culturales de la población , la festividad es en honor a San Jerónimo Patrono de nuestro Distrito que se celebra el 12 de Octubre de cada año otra festividad es el 3 de Mayo la Cruz del Conjuro; así mismo se celebran fiestas patronales en los centros poblados como el 30 de Agosto En Pachapiriana en honor la Patrona Santa Rosa de Lima, como también en el C.P. tabacal el 16 de Noviembre feria patronal que celebran en honor ha San Francisco, y los diferentes caseríos que también celebran sus ferias patronales como por ejemplo Hualatán y Gentiles celebran el 15 de Agosto etc.
3.1. Idioma: la población Chontalí habla en su totalidad el castellano y algunos vocablos quechuas y autóctonos.
3.2. Costumbres y Folklores
En el núcleo familiar se practican algunas costumbres como son:
· El Pararaíco (Bendición casa nueva).
· El bota pelo o landaruto (Primer corte de pelo del niño)
· El bota luto
· El Santo rosario
· Llamada de sombra (a una persona que ha sufrido susto).
3.3. Danzas.
Las festividades y costumbres generalmente son animadas por bandas típicas equipadas con bombo, quena, tarola, platillos, timbales güiros con música folklórica que bien siendo desplazada por música chicha tecno que están ocasionando la perdida del acervo cultural y la identidad del poblador Chontalíno.
IV. ASPECTO SOCIAL
4.1. Población.
Según la proyección estadística para el 2003 Chontalí cuenta con 13,121, distribuidos en la capital de Distrito, 2 centros poblados y 44 caseríos siendo la población mayoritariamente rural 83.4 % sobre un 7.9 % urbana con una densidad poblacional de 30.8 habitantes / Km².
4.2. Condiciones de Vida de la Población.
4.2.1. Aspectos demográficos
Según la proyección estadística, Chontalí cuenta con 13,121 habitantes la población es un mayor parte rural campesina en un 98% sobre un 2% de población urbana, acentuados en capital de Distrito 2 centros Poblados y 41 caseríos
a. En Nutrición.
La dieta alimentaría de los familiares es a base de carbohidratos como consumo de bajos niveles de proteínas y minerales, hay una baja cultura alimentaria, con alta dependencia, se prefiere los productos importantes que generalmente son costosos, antes que consumirse los bondades de la zona, creando como consecuencia una mal nutrición en la población, el porcentaje de desnutrición infantil es de 61%.
b. Salud.
Escasa cultura preventiva de la salud, pese a los esfuerzos del poco personal de salud existente en los 4 establecimientos de la zona; los mismos que no están bien equipados ni con suficiente medicina para atender enfermedades especificas de una población de 13, 200 habitantes que reciben una atención preventiva y control de enfermedades más comunes como ERAS Y EDAS, enfermedades transmisibles o infecto contagiosas y parásitos.
c. Educación.
Hay poca participación de la comunidad en el que hacer educativo con bajas expectativas de los padres de familia al respecto al logro de sus hijos. En los 41 caseríos hay escuelas primarias Une docentes y Multigrado, que no cuentan con suficientes y adecuados materiales educativos ni locales escolares igualmente sucede con los 4 colegios secundarios y CEGECOM, que existen en todo el ámbito distrital, las difidencias nutricionales ocasionadas por una inadecuada alimentación son una de las causas del bajo rendimiento académico, la que se suma con los bajos ingresos económicos de los padres de familia y el calendario escolar que no está adecuado al calendario productivo agropecuario interfiriendo con la permanencia de los alumnos en la escuela .
d. Saneamiento Básico y Vivienda.
Existe más de agua contaminada por parte de la población a falta de tratamiento del agua, la eliminación inadecuada de excretas así como las precarias condiciones, los hábitos de higiene tienen su alta incidencia en la presencia de enfermedades infectocontagiosas y parasitarias. Lo cual es grave por la carencia de desagües, alcantarillado y pozos de oxidación.
Existen en total 1,700 viviendas de los cuales el 97.4% son de calamina adobe y material rústico de la zona y la mayoría de familias viven en condiciones precarias de viviendas y salubridad.
En la totalidad de los 41 caseríos no hay servicio de luz y energía eléctrica lo que constituye el 95 % de la población con está necesidad básica insatisfecha. así mismo 60% consume agua de acequias quebradas, manantiales y el 85 % no tiene desagües sin embargo existe abundante recurso hídrico en la zona que permitiría atender aproximadamente a la población con servicios de agua mejorada desagüe y energía eléctrica.
V. ACTIVIDADES ECONÓMICAS
La economía en Chontalí gira en torno a la producción agropecuaria caracterizado por ser de tipo tradicional, sin criterio técnico. Los cultivos predominantes son: El Café y el cultivo de pan llevar, pastos cultivados y frutales. La extensión de madera que en un momento fue intenso, pero que ahora se esta agotando por la depredación de los bosques. Existen también empresas de servicio de transporte de pasajeros y carga hasta la provincia de Jaén y la costa, servicio de telefonía, casas comerciales.
5.1. Producción Agrícola.
Se desarrolla en suelos de mediana fertilidad, topografía variada hasta accidentada, la superficie agrícola es 9,764 Hectáreas de los cuales 154 hectáreas es bajo riego y 9,610 al secano, se caracteriza por ser tradicional sin asistencia técnica, manejo control tipo sanitario, abonamiento conservación y manejo del suelo como consecuencia los rendimientos de los cultivos, a veces ni siquiera superan los costos de producción. Sin embargo captan toda la mano de obra existen y generan ingresos económicos a las familias.
El café es el cultivo predominante en la mayoría de los caseríos incluyendo la capital del distrito, existen alrededor de 1200 productores para una producción de 1800 quintales por año cuyo destino es el mercado de Jaén y la costa, la granadilla que se cultiva en las zonas altas del distrito: Miraflores, Rumisapa, Agua Azul, Progreso, Nueva Esperanza, Nuevo San Lorenzo, Alto Perú, Calabozo, con una producción anual de 200,000 cargas.
La maracuyá en el valle 200 toneladas en el año, naranja 500 toneladas métricas al año, chirimoya 20 toneladas métricas en el año, plátanos 20 toneladas métricas al año, yuca 50 toneladas al año.
Otros cultivos potenciales que se pueden promover y comercializar son vituca, yacón, rocoto, tomate, berenjena, naranjilla, piña, verduras, menestras plantas medicinales aromáticas y productos forestales. guayaquil, carrizo, caña, balsa.
Cultivos tradicionales sin criterio técnico ni ambiental, la época de siembra es del mes de octubre a diciembre concediendo con el periodo de lluvias, no se utilizan abonos ni control de enfermedades lo que se suma al escaso o insuficiente apoyo del estado y de instituciones privadas, así como falta de organización agraria.
5.2. Producción Pecuaria.
Crianza tradicional y extensiva con pastos cultivados y naturales, al amarre y pastoreo, se cría ganado vacuno, porcino, equino, caprino, y animales menores.
En lo pecuario el Distrito produce ganado vacuno nacional y cruzado que necesita gran parte mejoramiento genético, seguidamente estan los equino, porcinos, caprinos y animales menores, como aves de corral, cuyes, conejos, la crianza de estos animales menores es para el consumo familiar
La comercialización del ganado vacuno en pie se realiza a los mercados de la costa un volumen de 1,300 cabezas por año, 500 cabezas de vacuno se sacrifican para atender la demanda local así mismo se sacrifican porcinos. La producción de leche, queso, y animales menores se destinan al auto consumo de la dieta alimenticia familiar y el excedente al mercado local.
5.3. Organización Agraria y Mercadotecnia.
Hay una pobreza agraria campesina que apunta a mejorar la producción y comercialización de productos agropecuarios en el distrito de Chontalí. Los productores venden sus productos a intermediarios perjudicándose en los precios. El café que es más genera puestos de trabajo e ingresos económicos es llevado por intermediarios a las procesadores de la provincia de Jaén y en menor escala a Chiclayo, para ser exportados a los mercados internacionales y parte al mercado nacional, sin embargo hay inicio por parte de algunos productores de asociarse para alcanzar la tecnificación de sus cultivos de integrarse a las cadenas productivas para mejorar el mercado.
El apoyo institucional a la ganadería es nula, no hay mejoramiento genético del ganado, la crianza es tradicional y extensivo por lo que no se logra altos niveles de producción de carne y leche siendo escasos los derivados lácteos como queso, mantequilla, no ha existido asistencia técnica sin embargo podemos identificar, en nuestro Distrito algunas potencialidades.
- Existencia de recursos hídricos, río, manantiales, puquios, quebradas, riachuelos que pueden utilizarse para sistema de riego, canales y plantas Hidroenergético.
- Presencia de pastos naturales.
- Pastos zonas y áreas con aptitud de reforestación.
- Exuberante vegetación y flora para la apicultivo.
- Diversidad de plantas y animales.
- Recursos hídricos para la piscicultura.
- Abundante juventud para ser capacitados en tecnología agropecuaria.
En el mercado local se exhiben y comercializan productos agropecuarios, plátano, yuca, en cuantas verduras, huevos, queso, carnes rojas, hacia los mercados de Jaén y la costa salen los productos como es café, naranja, granadilla, maracuya, yuca, plátano y ganado vacuno en pie.
El café principal producto que genera ingreso económicos con los familiares no a mejorado su calidad por falta de interés por capacitarse y organizarse.
Los productos que se comercializan con destino a Jaén y la costa poco por intermediarios generando la utilidad en estos.
5.4. Actividad Minera.
Esta reducida a la extensión artesanal y eventual de oro que realizan personas en forma rústica y manual utilizando el puco la escalería y el canelón
Las perspectivas en la minería son buenas por que generan fuentes de trabajo, sin embargo no lo hay entendimiento con el pueblo para ser explotación por considerarse una amenaza de impacto ambiental y estar ubicado en cabeceras de cuencas. Entre otros aspectos se tiene la extracción a pequeña escala de arena, ripio, para la construcción de viviendas y otras obras.
5.5. Infraestructua Básica
a. Vías de Comunicación
El acceso a Chontalí es por una carretera afirmada de una vía que conecta la capital de Distrito con el puente Chamaya Nº 2 Carretera Binacional a una distancia de 60 Kms. Para acceder a la provincia de Jaén. La conexión del distrito a la mayoría de sus caseríos es a través de trochas carrozables y algunos de ellos con camino de herradura.
b. Sistemas de comunicación.
En Chontalí existen 4 cabinas telefónicas 1 en cada centro poblado más tres cabinas en otros caseríos estratégicos existe antena retransmisora de televisión Municipal, no existe radio ni cabina de Internet.
c. Energía
Solo un 5% de la población utiliza energía eléctrica y corresponde a la capital d4el Distrito y el Centro Poblado de Pachapiriana que se abastece de la central hidroeléctrica del mismo Centro Poblado con una producción de 240 KW. El Centro Poblado de Tabacal y caserío Piñas cuentan con propios, pequeños y rústicos turbinas hidroeléctricas.
Mas del 95% de la población no cuenta con energía eléctrica y utilizan formas ancestrales de energía y combustibles como la leña, kerosene velas y otros.
Sin embargo cabe mencionar que en el ámbito distrital existe recursos hídrico; río y quebradas con gran potencial Hidroenergético que deberán aprovecharse con su eficiencia, eficacia y en forma sostenida para atender a la población con este servicio básico.
d. Riesgos Naturales.
La presencia de vientos huracanados, que son pocos frecuentes en nuestra zona pero que han causado daños materiales y humanos en la capital del Distrito y algunos caseríos.
El sector de pueblo Nuevo de la Capital del Distrito es vulnerable al creciente de la quebrada. Así mismo el caserío Tronco Pampa y sectores aledaños son susceptibles a los envestidos del río Chunchuca en épocas de fuertes crecientes por lluvias torrenciales, con inmediaciones, pérdidas de cultivos, animales y tierras como lo ocurrido en el año 2001, cabe indicar que el Municipio de Chontalí viene dirigiendo acciones de control y prevención de encauzamiento y defensa ribereña.
Las sequías temporales, también afectan la producción sobre todo cuando se prolongan teniendo en cuenta que la agricultura en Chontalí se desarrolla al secano.
Finalmente, los aludes, huaycos o derrumbes que en alguna ocasión causaron pérdidas de cosas, vidas humanas y cultivos debido a lluvias torrenciales que se acrecientan por la fuerte de forestación ; tala, rozo, quema indiscriminada y la práctica de actividades agrícolas en suelos de fuerte pendiente no aptos para estas labores y son más bien de aptitud forestal y de protección.
5.6 Medio Ambiente
Todavía no existe presencia de minería en actividad de explotación, pero si de exploración constituyendo una amenaza. La contaminación ambiental en Chontalí es; por los desagües y aguas servidas se vierten directamente a las quebradas y el río; el uso de agro químicos no es significativo.
La tala indiscriminada de bosques naturales es fuerte por la extracción irracional de madera, tala, rozo, quema y actividades agrícolas en suelos no aptos, se ha destinado la flora con la desaparición de especies importantes, cedro, romerillo, Lauráceos, así como la forma casi total de los bosques y del río Chunchuca.
5.7. Recursos Naturales.
Recurso hídrico. El río Huayllabamba afluente del Chamaya cruza el territorio de norte a sur dividiéndole en 2 alimentándose de múltiples quebradas y riachuelos entre los más importantes son:
· Margen izquierda quebrada La Flor, Paraíso, Calabozo, Cumbala quebrada invinada el salado en el Distrito, El Pilco, Rumisapa.
· Margen derecha Quebrada La Huaca, Piñas, Palma del Páramo, Agua Azul, el Triunfo, la cual determina los diversos asentamientos humanos que conforman los caseríos.
Constituyen una potencialidad para abastecer de agua a la población y que también puede ser aprovechado para la producción agropecuaria y la generación de energía.
a. Flora
A pesar de la depredación de los bosques naturales de Chontalí con la tala indiscriminada la flora natural es abundante y variada gracias a sus climas, a los precipitaciones fluviales y a los diversos pisos ecológicos entre los principales especies que aun se encuentran tenemos los siguientes: Romerillo, cedro, Sauce , latera, higuera diversos robles , balsa , Mohena , Salle , lanche, toche , Huayacan Pinchina, Zapote, Choloque, moreno, palma Guayaquil, carrizo, variedad de plantas medicinales hierbas , pastos naturales, nativos orquídeas, etc.
b. Fauna:
Todavía existe algunas especies en los escasos bosques y áreas naturales que subsisten se encuentran mamíferos ; manguje , venado, majaz, monos, armadillo, muca, oso, ardilla, en aves tenemos el paujilo, paloma, loros, turcas, pava de montaña, y variedad de pájaros , reptiles, lagartijas, serpientes, de diferentes variedades. La gran biodiversidad existente en Chontalí constituye un gran potencial turístico productivo y hasta científico.
5.8. Actividad Turística.
No ha sido explotado por falta de promoción, servicios básicos, hoteles, restaurantes y red vial de integración a dichos centros turísticos considerándose que para promover esta actividad es el turismo y que deben integrarse al turístico de la provincia de Jaén así como crear conciencia turística en la población , los centros donde se encuentra el turismo.
· Piedra del Inca (Estela de Chontalí)
· Hualatán (Piedra petroglifica)
· Chontalí (Coliseo de gallos, piedras)
· Chontalí (La piedra de los 32 moldes) el turismo ecológico
VI. ORGANIZACIÓN POLÍTICA.
OrganizaciónPolíticadel Distrito de Chontalí
CAPITAL DE DISTRITO / CENTRO POBLADO
CASERÍOS
1.1. Distrito : CHONTALI
1.2. Provincia : JAEN
1.3. Departamento : CAJAMARCA
1.4. Dispositivo de Creación : LEY
1.5. Nº del Dispositivo de Creación : 9868
1.6. Fecha de Creación : 28/12/1943
1.7. Capital : CHONTALI
1.8. Altura Capital (m.s.n.m) : 1500
1.9. Superficie (Km2) : 428.55
1.10. Densidad de Población (Hab/Km2): 24.1
II.ASPECTO GEOGRÁFICO
2.1. Ubicación:
El distrito de Chontalí está ubicado en la parte norte de la provincia de Jaén Departamento de Cajamarca entre los paralelos de 5º 29” y 5º 44” de Latitud Sur y los meridianos 79º 15’ y 79º 58’ de longitud Oeste.
Está constituido por 2 Centros poblados 41 caseríos y 10 anexos su relieve es accidentado destacando la cordillera del Páramo Situado al lado Oeste del Distrito : y una cadena montañosa de bosques naturales por la parte oeste que une los pasajes del corazón Chorro Blanco, Peña Blanca, Paramillo, el Queso y el corcovado, zonas altas y limítrofes del Distrito, de ahí que el terreno es en general descendente hacia el valle del río Huayllabamba o Chunchuca; en la parte sur, donde se ubica el C.P Tabacal punto más bajo de la capital del Distrito, se ubican hermosos paisajes y vistosas lomas tales como, el Conjuro y el Coliseo donde se observa gran parte del valle el paramillo hermoso paisaje natural en el límite con el Distrito de San José del Alto, su clima es templado altos precipitaciones en los meses de Enero a Mayo y pertenece a la región natural selva alta y Yunga Fluvial.
§ NORTE: San José del Alto
§ SUR : Colasay y Pomahuaca
§ ESTE : Jaén
§ OESTE: Sallique y San Felipe
2.3. Clima
Su clima presenta temperaturas máximas de 22ºC en la parte baja del distrito y temperatura mínima de 12º en la parte alta, con una altitud de 1500 m.s.n.m. La temporada de lluvias se extiende entre los meses de enero a junio y octubre.
2.4. Superficie
La capital distrito Chontalí esta situado a 98 Km. de la provincia de Jaén y se accede a través de carretera Olmos - Corral Quemado, hasta el Km. 169 (puente Chamaya), luego se desvía de la trocha carrozable hasta llegar a la capital del Distrito a 57 Km.
Cuenta con dos centros poblado, siendo su único acceso camino rural .El distrito de Chontalí esta conformado por 44 caseríos de los cuales la gran mayoría son intercomunicados a través de caminos rurales.
III. MANIFESTACIONES CULTURALES.
La expresión cultural de Chontalí son las fiestas costumbristas tradicionales donde se practican las diferentes manifestaciones culturales de la población , la festividad es en honor a San Jerónimo Patrono de nuestro Distrito que se celebra el 12 de Octubre de cada año otra festividad es el 3 de Mayo la Cruz del Conjuro; así mismo se celebran fiestas patronales en los centros poblados como el 30 de Agosto En Pachapiriana en honor la Patrona Santa Rosa de Lima, como también en el C.P. tabacal el 16 de Noviembre feria patronal que celebran en honor ha San Francisco, y los diferentes caseríos que también celebran sus ferias patronales como por ejemplo Hualatán y Gentiles celebran el 15 de Agosto etc.
3.1. Idioma: la población Chontalí habla en su totalidad el castellano y algunos vocablos quechuas y autóctonos.
3.2. Costumbres y Folklores
En el núcleo familiar se practican algunas costumbres como son:
· El Pararaíco (Bendición casa nueva).
· El bota pelo o landaruto (Primer corte de pelo del niño)
· El bota luto
· El Santo rosario
· Llamada de sombra (a una persona que ha sufrido susto).
3.3. Danzas.
Las festividades y costumbres generalmente son animadas por bandas típicas equipadas con bombo, quena, tarola, platillos, timbales güiros con música folklórica que bien siendo desplazada por música chicha tecno que están ocasionando la perdida del acervo cultural y la identidad del poblador Chontalíno.
IV. ASPECTO SOCIAL
4.1. Población.
Según la proyección estadística para el 2003 Chontalí cuenta con 13,121, distribuidos en la capital de Distrito, 2 centros poblados y 44 caseríos siendo la población mayoritariamente rural 83.4 % sobre un 7.9 % urbana con una densidad poblacional de 30.8 habitantes / Km².
4.2. Condiciones de Vida de la Población.
4.2.1. Aspectos demográficos
Según la proyección estadística, Chontalí cuenta con 13,121 habitantes la población es un mayor parte rural campesina en un 98% sobre un 2% de población urbana, acentuados en capital de Distrito 2 centros Poblados y 41 caseríos
a. En Nutrición.
La dieta alimentaría de los familiares es a base de carbohidratos como consumo de bajos niveles de proteínas y minerales, hay una baja cultura alimentaria, con alta dependencia, se prefiere los productos importantes que generalmente son costosos, antes que consumirse los bondades de la zona, creando como consecuencia una mal nutrición en la población, el porcentaje de desnutrición infantil es de 61%.
b. Salud.
Escasa cultura preventiva de la salud, pese a los esfuerzos del poco personal de salud existente en los 4 establecimientos de la zona; los mismos que no están bien equipados ni con suficiente medicina para atender enfermedades especificas de una población de 13, 200 habitantes que reciben una atención preventiva y control de enfermedades más comunes como ERAS Y EDAS, enfermedades transmisibles o infecto contagiosas y parásitos.
c. Educación.
Hay poca participación de la comunidad en el que hacer educativo con bajas expectativas de los padres de familia al respecto al logro de sus hijos. En los 41 caseríos hay escuelas primarias Une docentes y Multigrado, que no cuentan con suficientes y adecuados materiales educativos ni locales escolares igualmente sucede con los 4 colegios secundarios y CEGECOM, que existen en todo el ámbito distrital, las difidencias nutricionales ocasionadas por una inadecuada alimentación son una de las causas del bajo rendimiento académico, la que se suma con los bajos ingresos económicos de los padres de familia y el calendario escolar que no está adecuado al calendario productivo agropecuario interfiriendo con la permanencia de los alumnos en la escuela .
d. Saneamiento Básico y Vivienda.
Existe más de agua contaminada por parte de la población a falta de tratamiento del agua, la eliminación inadecuada de excretas así como las precarias condiciones, los hábitos de higiene tienen su alta incidencia en la presencia de enfermedades infectocontagiosas y parasitarias. Lo cual es grave por la carencia de desagües, alcantarillado y pozos de oxidación.
Existen en total 1,700 viviendas de los cuales el 97.4% son de calamina adobe y material rústico de la zona y la mayoría de familias viven en condiciones precarias de viviendas y salubridad.
En la totalidad de los 41 caseríos no hay servicio de luz y energía eléctrica lo que constituye el 95 % de la población con está necesidad básica insatisfecha. así mismo 60% consume agua de acequias quebradas, manantiales y el 85 % no tiene desagües sin embargo existe abundante recurso hídrico en la zona que permitiría atender aproximadamente a la población con servicios de agua mejorada desagüe y energía eléctrica.
V. ACTIVIDADES ECONÓMICAS
La economía en Chontalí gira en torno a la producción agropecuaria caracterizado por ser de tipo tradicional, sin criterio técnico. Los cultivos predominantes son: El Café y el cultivo de pan llevar, pastos cultivados y frutales. La extensión de madera que en un momento fue intenso, pero que ahora se esta agotando por la depredación de los bosques. Existen también empresas de servicio de transporte de pasajeros y carga hasta la provincia de Jaén y la costa, servicio de telefonía, casas comerciales.
5.1. Producción Agrícola.
Se desarrolla en suelos de mediana fertilidad, topografía variada hasta accidentada, la superficie agrícola es 9,764 Hectáreas de los cuales 154 hectáreas es bajo riego y 9,610 al secano, se caracteriza por ser tradicional sin asistencia técnica, manejo control tipo sanitario, abonamiento conservación y manejo del suelo como consecuencia los rendimientos de los cultivos, a veces ni siquiera superan los costos de producción. Sin embargo captan toda la mano de obra existen y generan ingresos económicos a las familias.
El café es el cultivo predominante en la mayoría de los caseríos incluyendo la capital del distrito, existen alrededor de 1200 productores para una producción de 1800 quintales por año cuyo destino es el mercado de Jaén y la costa, la granadilla que se cultiva en las zonas altas del distrito: Miraflores, Rumisapa, Agua Azul, Progreso, Nueva Esperanza, Nuevo San Lorenzo, Alto Perú, Calabozo, con una producción anual de 200,000 cargas.
La maracuyá en el valle 200 toneladas en el año, naranja 500 toneladas métricas al año, chirimoya 20 toneladas métricas en el año, plátanos 20 toneladas métricas al año, yuca 50 toneladas al año.
Otros cultivos potenciales que se pueden promover y comercializar son vituca, yacón, rocoto, tomate, berenjena, naranjilla, piña, verduras, menestras plantas medicinales aromáticas y productos forestales. guayaquil, carrizo, caña, balsa.
Cultivos tradicionales sin criterio técnico ni ambiental, la época de siembra es del mes de octubre a diciembre concediendo con el periodo de lluvias, no se utilizan abonos ni control de enfermedades lo que se suma al escaso o insuficiente apoyo del estado y de instituciones privadas, así como falta de organización agraria.
5.2. Producción Pecuaria.
Crianza tradicional y extensiva con pastos cultivados y naturales, al amarre y pastoreo, se cría ganado vacuno, porcino, equino, caprino, y animales menores.
En lo pecuario el Distrito produce ganado vacuno nacional y cruzado que necesita gran parte mejoramiento genético, seguidamente estan los equino, porcinos, caprinos y animales menores, como aves de corral, cuyes, conejos, la crianza de estos animales menores es para el consumo familiar
La comercialización del ganado vacuno en pie se realiza a los mercados de la costa un volumen de 1,300 cabezas por año, 500 cabezas de vacuno se sacrifican para atender la demanda local así mismo se sacrifican porcinos. La producción de leche, queso, y animales menores se destinan al auto consumo de la dieta alimenticia familiar y el excedente al mercado local.
5.3. Organización Agraria y Mercadotecnia.
Hay una pobreza agraria campesina que apunta a mejorar la producción y comercialización de productos agropecuarios en el distrito de Chontalí. Los productores venden sus productos a intermediarios perjudicándose en los precios. El café que es más genera puestos de trabajo e ingresos económicos es llevado por intermediarios a las procesadores de la provincia de Jaén y en menor escala a Chiclayo, para ser exportados a los mercados internacionales y parte al mercado nacional, sin embargo hay inicio por parte de algunos productores de asociarse para alcanzar la tecnificación de sus cultivos de integrarse a las cadenas productivas para mejorar el mercado.
El apoyo institucional a la ganadería es nula, no hay mejoramiento genético del ganado, la crianza es tradicional y extensivo por lo que no se logra altos niveles de producción de carne y leche siendo escasos los derivados lácteos como queso, mantequilla, no ha existido asistencia técnica sin embargo podemos identificar, en nuestro Distrito algunas potencialidades.
- Existencia de recursos hídricos, río, manantiales, puquios, quebradas, riachuelos que pueden utilizarse para sistema de riego, canales y plantas Hidroenergético.
- Presencia de pastos naturales.
- Pastos zonas y áreas con aptitud de reforestación.
- Exuberante vegetación y flora para la apicultivo.
- Diversidad de plantas y animales.
- Recursos hídricos para la piscicultura.
- Abundante juventud para ser capacitados en tecnología agropecuaria.
En el mercado local se exhiben y comercializan productos agropecuarios, plátano, yuca, en cuantas verduras, huevos, queso, carnes rojas, hacia los mercados de Jaén y la costa salen los productos como es café, naranja, granadilla, maracuya, yuca, plátano y ganado vacuno en pie.
El café principal producto que genera ingreso económicos con los familiares no a mejorado su calidad por falta de interés por capacitarse y organizarse.
Los productos que se comercializan con destino a Jaén y la costa poco por intermediarios generando la utilidad en estos.
5.4. Actividad Minera.
Esta reducida a la extensión artesanal y eventual de oro que realizan personas en forma rústica y manual utilizando el puco la escalería y el canelón
Las perspectivas en la minería son buenas por que generan fuentes de trabajo, sin embargo no lo hay entendimiento con el pueblo para ser explotación por considerarse una amenaza de impacto ambiental y estar ubicado en cabeceras de cuencas. Entre otros aspectos se tiene la extracción a pequeña escala de arena, ripio, para la construcción de viviendas y otras obras.
5.5. Infraestructua Básica
a. Vías de Comunicación
El acceso a Chontalí es por una carretera afirmada de una vía que conecta la capital de Distrito con el puente Chamaya Nº 2 Carretera Binacional a una distancia de 60 Kms. Para acceder a la provincia de Jaén. La conexión del distrito a la mayoría de sus caseríos es a través de trochas carrozables y algunos de ellos con camino de herradura.
b. Sistemas de comunicación.
En Chontalí existen 4 cabinas telefónicas 1 en cada centro poblado más tres cabinas en otros caseríos estratégicos existe antena retransmisora de televisión Municipal, no existe radio ni cabina de Internet.
c. Energía
Solo un 5% de la población utiliza energía eléctrica y corresponde a la capital d4el Distrito y el Centro Poblado de Pachapiriana que se abastece de la central hidroeléctrica del mismo Centro Poblado con una producción de 240 KW. El Centro Poblado de Tabacal y caserío Piñas cuentan con propios, pequeños y rústicos turbinas hidroeléctricas.
Mas del 95% de la población no cuenta con energía eléctrica y utilizan formas ancestrales de energía y combustibles como la leña, kerosene velas y otros.
Sin embargo cabe mencionar que en el ámbito distrital existe recursos hídrico; río y quebradas con gran potencial Hidroenergético que deberán aprovecharse con su eficiencia, eficacia y en forma sostenida para atender a la población con este servicio básico.
d. Riesgos Naturales.
La presencia de vientos huracanados, que son pocos frecuentes en nuestra zona pero que han causado daños materiales y humanos en la capital del Distrito y algunos caseríos.
El sector de pueblo Nuevo de la Capital del Distrito es vulnerable al creciente de la quebrada. Así mismo el caserío Tronco Pampa y sectores aledaños son susceptibles a los envestidos del río Chunchuca en épocas de fuertes crecientes por lluvias torrenciales, con inmediaciones, pérdidas de cultivos, animales y tierras como lo ocurrido en el año 2001, cabe indicar que el Municipio de Chontalí viene dirigiendo acciones de control y prevención de encauzamiento y defensa ribereña.
Las sequías temporales, también afectan la producción sobre todo cuando se prolongan teniendo en cuenta que la agricultura en Chontalí se desarrolla al secano.
Finalmente, los aludes, huaycos o derrumbes que en alguna ocasión causaron pérdidas de cosas, vidas humanas y cultivos debido a lluvias torrenciales que se acrecientan por la fuerte de forestación ; tala, rozo, quema indiscriminada y la práctica de actividades agrícolas en suelos de fuerte pendiente no aptos para estas labores y son más bien de aptitud forestal y de protección.
5.6 Medio Ambiente
Todavía no existe presencia de minería en actividad de explotación, pero si de exploración constituyendo una amenaza. La contaminación ambiental en Chontalí es; por los desagües y aguas servidas se vierten directamente a las quebradas y el río; el uso de agro químicos no es significativo.
La tala indiscriminada de bosques naturales es fuerte por la extracción irracional de madera, tala, rozo, quema y actividades agrícolas en suelos no aptos, se ha destinado la flora con la desaparición de especies importantes, cedro, romerillo, Lauráceos, así como la forma casi total de los bosques y del río Chunchuca.
5.7. Recursos Naturales.
Recurso hídrico. El río Huayllabamba afluente del Chamaya cruza el territorio de norte a sur dividiéndole en 2 alimentándose de múltiples quebradas y riachuelos entre los más importantes son:
· Margen izquierda quebrada La Flor, Paraíso, Calabozo, Cumbala quebrada invinada el salado en el Distrito, El Pilco, Rumisapa.
· Margen derecha Quebrada La Huaca, Piñas, Palma del Páramo, Agua Azul, el Triunfo, la cual determina los diversos asentamientos humanos que conforman los caseríos.
Constituyen una potencialidad para abastecer de agua a la población y que también puede ser aprovechado para la producción agropecuaria y la generación de energía.
a. Flora
A pesar de la depredación de los bosques naturales de Chontalí con la tala indiscriminada la flora natural es abundante y variada gracias a sus climas, a los precipitaciones fluviales y a los diversos pisos ecológicos entre los principales especies que aun se encuentran tenemos los siguientes: Romerillo, cedro, Sauce , latera, higuera diversos robles , balsa , Mohena , Salle , lanche, toche , Huayacan Pinchina, Zapote, Choloque, moreno, palma Guayaquil, carrizo, variedad de plantas medicinales hierbas , pastos naturales, nativos orquídeas, etc.
b. Fauna:
Todavía existe algunas especies en los escasos bosques y áreas naturales que subsisten se encuentran mamíferos ; manguje , venado, majaz, monos, armadillo, muca, oso, ardilla, en aves tenemos el paujilo, paloma, loros, turcas, pava de montaña, y variedad de pájaros , reptiles, lagartijas, serpientes, de diferentes variedades. La gran biodiversidad existente en Chontalí constituye un gran potencial turístico productivo y hasta científico.
5.8. Actividad Turística.
No ha sido explotado por falta de promoción, servicios básicos, hoteles, restaurantes y red vial de integración a dichos centros turísticos considerándose que para promover esta actividad es el turismo y que deben integrarse al turístico de la provincia de Jaén así como crear conciencia turística en la población , los centros donde se encuentra el turismo.
· Piedra del Inca (Estela de Chontalí)
· Hualatán (Piedra petroglifica)
· Chontalí (Coliseo de gallos, piedras)
· Chontalí (La piedra de los 32 moldes) el turismo ecológico
VI. ORGANIZACIÓN POLÍTICA.
OrganizaciónPolíticadel Distrito de Chontalí
CAPITAL DE DISTRITO / CENTRO POBLADO
CASERÍOS
CHONTALÍ
1. CHONTALÍ
2. Palta Pampa
3. Congona
4. Rumisapa
5. Miraflores
6. Palto
7. Vista alegre
8. Cumbala
9. Unión
10. Piñas
11. Tronco Pampa
12. La Palmera
13. La Palma
14. Pueblo Nuevo Chontalí
PACHAPIRIANA
2. Palta Pampa
3. Congona
4. Rumisapa
5. Miraflores
6. Palto
7. Vista alegre
8. Cumbala
9. Unión
10. Piñas
11. Tronco Pampa
12. La Palmera
13. La Palma
14. Pueblo Nuevo Chontalí
PACHAPIRIANA
15. Pachapiriana
16. Triunfo
17. Agua del León
18. Piedra del Inca
19. Agua Azul
20. San Miguel
21. San Isidro
22. Palma del Páramo
23. San José Obrero
24. Primavera
25. Gentiles
TABACAL
16. Triunfo
17. Agua del León
18. Piedra del Inca
19. Agua Azul
20. San Miguel
21. San Isidro
22. Palma del Páramo
23. San José Obrero
24. Primavera
25. Gentiles
TABACAL
26. Tabacal
27. Turure
28. Huaca
29. Nuevo Progreso
30. Nueva Esperanza
31. La Flor
32. Santa Rosa
33. Huayacán
34. Buenos Aires
35. Nuevo Tabacal
36. Nueva Alianza
37. San Luis
38. Paraíso
39. Calabozo
40. San Juan de Dios
41. Libertad
42. Alto Perú
43. Nuevo San Lorenzo
44. Hualatan Cruz pampa
27. Turure
28. Huaca
29. Nuevo Progreso
30. Nueva Esperanza
31. La Flor
32. Santa Rosa
33. Huayacán
34. Buenos Aires
35. Nuevo Tabacal
36. Nueva Alianza
37. San Luis
38. Paraíso
39. Calabozo
40. San Juan de Dios
41. Libertad
42. Alto Perú
43. Nuevo San Lorenzo
44. Hualatan Cruz pampa
TURISMO
Foto: Alejandro Inchaustegui Alfaro |
El Cerro Corcovado
Chontalí
es un distrito ubicado al noroeste de la provincia de Jaén, con una
extensión de 482, 55 km2 y una densidad poblacional de 30, 62 habitantes
por cada kilometro cuadrado. Su capital se encuentra a 1 500 msnm
aproximadamente. Chontalí es uno de los 12 distritos de la Provincia de
Jaén-Región Cajamarca-ubicado en el valle Chunchuca o Huayllabamba,
entre los paralelos de 5º 29” y 5º 44” de Latitud Sur y los meridianos
79º 15’ y 79º 58’ de longitud Oeste.
A
su vez Chontalí, por su ubicación, altitud y geografía cuenta con
excelentes bosques de podocarpus, gran flora y fauna, con especies aún
no estudiadas. En tal sentido Días, Guerrero y Medina (2011), expresan
que: “La existencia de varios pisos ecològicos, en su territorio de
topografía ondulada y accidentada, determina la presencia de bosques
naturales de neblina (…) y diversidad de especies florísticas de interés
económico, científico y cultural. La presencia de ruinas arqueológicas,
recursos hidrícos como el rio Huayobamba, sus quebradas ruidosas con
cataratas que se combina con su belleza paisajística natural son el
patrimonio turístico de Chontalí”.
Chontalí
presenta un relieve accidentado, en el que destaca la cordillera del
Páramo; oeste del distrito; una cadena montañosa de bosques naturales
que une los pasajes del corazón Chorro Blanco, Peña Blanca, Paramillo,
el Queso y el Cerro Corcovado; pico más elevado y patrón tutelar del
mundo andino, famoso por belleza natural, mitos y leyendas, que se han
tejido desde hace siglos en torno al mismo.
Este
cerro se encuentra en la parte más alta del caserío de San Miguel-más
conocido como San Miguel del Corcovado-a un aproximado de dos horas de
la capital del distrito de Chontalí, de allí el terreno es en general
descendente hacia el valle del río Huayobamba o Chunchuca. Este cerro,
sirve de límite entre el distrito de Chontalí y el distrito de San José
del Alto, en su seno cobija ricos minerales y nutrida flora y fauna,
propia de los bosques de neblina. Además en la misma dirección de la
cordillera se encuentran zonas de páramo, donde está ubicada también la “Laguna Azul”-fuente
de la naciente del río Huayobamba-así como de la existencia de jardines
medicinales, existiendo plantas curativas, dentro de las cuales
destacan los órnamos, las mishas y la famosa hierva del león.
Se le llama “Corcovado”
por su forma encorvada que tiene, haciendo sumamente difícil el acceso a
la cima, es más casi nadie se atreve, porque según cuentan los mayores:
“nadie ha podido subir hasta la cima y si alguna vez lo hizo, ya no regresaron jamás”, donde se afirma que “estando
por llegar a la cima, este se abre y dentro existe una ciudad de oro, y
las personas al ver eso ingresan ilusionados, pero ya no pueden salir
pues quedan encantados”. Otro misterio, es que el cerro en raros
momentos y/o días esté despejado, pues mayormente para nublado. Pero de
estar despejado y se le comienza a contemplar o acercarse hacia él, este
parece enojarse, y procede a nublarse y hasta en ciertas ocasiones de a
nada comienza a lloviznar.
Por
otro lado según fuentes orales de los comuneros, por los años 70-80,
veían en ciertas ocasiones a un Fraile, que desde Puente Blanco
caminando se dirigía hacia el Cerro Corcovado cumpliendo su penitencia,
el cual se dice habría dejado una Cruz en el mismo-hecho similar al de
la Cruz de Chalpón de Motupe, dejada por el Fary Agustín de Abad-para
apaciguar al volcán de agua que este poesía. Al respecto no se han
realizado estudios para determinar la existencia del volcán y menos se
han organizado para buscar la Cruz.
Cabe
precisar que por su importancia en minerales, se dice que este cerro
como parte de la mina de la Cordillera del Páramo a la que pertenece,
habría sido vendida en el periodo del ex presidente Alberto Fujimori
(1990-2000) a la Minera Yanacocha, la cual entre los años 2008-2010
estuvo realizando estudios y haciendo expediciones en la zona,
habiéndose instalado en el Centro Poblado de Pachapiriana, pero la
sociedad civil y organizaciones distritales, se opusieron y rechazaron
el inicio de acciones extractivas, realizando protestas y
enfrentamientos lo que condujo al retiro de la misma.
Estela de Chontalí |
Estela de Chontalí
Chontalí
ha obtenido renombre mundial por su famosa estela de Agua Azul llamada
la “Estela de Chontali”, divulgada por el Circulo Cultural Jaime Vásquez
Díaz y estudiada por el arqueólogo Federico Kauffmann Doig, Ulises
Gamonal Guevara y un equipo de especialistas de Italia. Se trata de una
laja de piedra que en una de sus caras muestra un personaje con rasgos
Chavinoides, elaborado a partir de incisiones en bajo relieve.
Se
ubica en la margen derecha del Huayobamba, en el caserío de Piedra del
Inca, en las cercanías de los caseríos de Agua Azul y San Miguel, frente
al Cerro Corcovado. Tiene forma alargada y mide 1,80 mts de alto por
0,80 mts de ancho y su grosor es de 0,20 mts. La avanzada erosión
sufrida por la piedra, no permite distinguir con facilidad el personaje
plasmado en ella.
Se llega a ella en transporte motorizado, en 45 minutos de viaje desde el distrito.
Foto: Nego Ell Cuate |
La Chorrera
Es
una maravilla natural del distrito, en sí es una catarata de unos 30
metros de altura aproximadamente, y se encuentra a 45 minutos de
caminata de la ciudad de Chontalí, en dirección noreste, cerca del
Coliseo- sitio arqueológico de estructura circular de piedra ubicada a
30 minutos de la ciudad, ha sido visitado por arqueólogos de Jaén y de
la Universidad Federico Villareal, que, han ubicado plazas hundidas
propias del Formativo Temprano.
Lo
misterioso de la catarata, según versiones antiguas, es que cuando está
cargada en vez de hacer ruido propio al de la caída del agua, se oye
tocar a una banda de músicos y por momentos pareciera que el agua cayera
en un perol, el cual muchos mayores sostienen que es de oro por la
forma como suena, de todo esto lo que sí es cierto es que el agua cae en
una piedra grande, y el mismo efecto del agua ha formado una hendidura y
es por ello tal vez el sonido, lo quie quedaría descartas las versiones
de los antiguos sobre la del perol de oro.
El Cerro el Queso
El Queso, Foto: Mario Campos |
Son
elevaciones, al norte del distrito de Chontalí, formadas en base de
piedra que tiene la forma de una pirámide, recubierta de densa
vegetación, salvo en el centro del cerro más pronunciado no posee.
Está
ubicado en la cordillera del caserío de Miraflores, es un hermoso y
paradisiaco mirador que permite divisar los valles del distrito de
Chontalí, el centro poblado de Pachapiriana, así como de los caseríos de
los Gentiles, Rumisapa y Miraflores, también los valles y caseríos del
distrito de San José del Alto, permitiendo comparar la geografía y clima
de ambos distritos.
Para
llegar, nos dirigimos al norte del caserío de Miraflores, durante una
hora de caminata por senderos no muy afirmados y una zona montañosa
donde podemos apreciar de cerca la diversa flora y fauna existente en la
zona. Estando en la cordillera tenemos que pasar dos pequeñas
elevaciones antes de llegar al definitivo Queso-se llama así por su
parecida forma a un queso- cual para el lado de San José del Alto tiene
un aproximado de 80 metros de alto (por encima de la altura de toda la
cordillera) y para el lado de Miraflores unos 50 metros de altura
aproximada. Algunos comuneros en Semana Santa han realizado expediciones
a la zona en aras de extraer metales preciosos, pero se desconoce de
hallazgos de importancia, no quedando descartada que el queso puede ser
una zona arqueológica, sobre todo por su ubicación estratégica, lo que
da pie a realizar investigaciones científicas, puesto que es un campo
inexplorado.
La Laguna Negra
Tras
haber recorrido aproximadamente 82 km desde la provincia de Jaén en
dirección al distrito de Chontalí, en el valle Chunchuca o Huayllabamba,
se ubica el puerto de Palo Blanco, y siguiendo en dirección a Chontalí
existe un desvío a la mano izquierda que nos conduce a la Huaca y este a
la vez al caserío de Nueva Esperanza, del mismo que partiendo en
dirección noroeste, a un aproximado de 6 horas de distancia, se
encuentra una espléndida maravilla natural, me estoy refiriendo a la
Laguna Negra.Laguna Negra Foto: Miguel Llanos |
El
pasado mes de octubre del 2011el “Club de Amigos de Chontalí” estuvo
presente en la zona, y la información que se proporciona en este
artículo responde a una vivencia y a la vez a una invitación a conocer
el lugar, así como desentrañar los misterios y sucesos históricos en los
cuales ha estado envuelta o sido participe dicha laguna. Para llegar a
la Laguna Negra, se accede por el puerto de Palo Blanco, siguiendo en
dirección al distrito de Chontalí, de pronto en el trayecto hay un
desvío (mano izquierda) que nos conduce al caserío de la Huaca, estando
allí seguimos en la misma dirección unos 30 minutos aproximadamente para
llegar al caserío de Turure y, la misma distancia para llegar a Nueva
Esperanza.
El
objetivo es llegar si o si a la laguna, por más que el recorrido para
algunos no sea tan alentador, pues implica subir a la cima de la
cordillera (3000 msnm aproximadamente), un trayecto que dura entre 6
horas, de las cuales, la mitad de ellas son cuesta arriba (zona
montañosa) y la otra parte por un trayecto más llano. El recorrido se
vuelve abrupto, puesto que el camino no es muy afirmado, es más se tiene
que abrir pase con herramientas cortantes tales como machetes. Al final
ya en la cima, se devisa una extensa llanura, muy rica en flora y fauna
(podemos encontrar osos, pumas, zorros, etc.), propios al de la región
natural Quechua.
Al
acercarnos a la laguna, nos damos con la sorpresa de la existencia de
restos pertenecientes a un avión de FAP hecho en Rusia, y nos
preguntamos: ¿Y esto que hace aquí?, para dar respuesta se hizo un
trabajo de campo para reconstruir una historia que no se tiene, por
tanto cabe señalar que existen muchas versiones al respecto, una de las
cuales es que se cayó en los años 40 debido a la falta de combustible y
que estaba tripulado por soldados de los cuales ninguno sobreviró. El
profesor Edwin Vásquez, director de la I.E. de Nuevo Progreso, manifestó
que enterados de la caída del avión vinieron socorristas de Lima, pero
no pudieron dar con el paradero del mismo porque la zona era montañosa y
el tiempo no daba las condiciones; sobre esta versión no hemos podido
recopilar más información fehaciente. La otra versión es mucho más
anecdótica y mítica, pues muchos de los pobladores del caserío de Turure
y Nueva Esperanza, sostienen que “es una laguna encantada” y que además
de ello “tiene imán”, siendo este el que “atrajo al avión” el mismo que
“quedó atrapado dentro de la laguna”.
Finalmente
según las observaciones estando en el lugar de los hechos se pudo
comprobar que por encima de la cordillera no muy alto, pasan numerosos
aviones durante el transcurso del día, por lo que se cree que es una
ruta aérea que va de la costa para la selva alta del Perú, y la causa de
la caída del avión, lo más probable fue por las malas condiciones del
tiempo y lo que respecta a la fecha lo más razonable es que fue en la
década de los años 1980-época del senderismo-y Chontalí fue un refugio
del mismo, donde al final llegó el ejército ha establecer un cuartel
provisional en los años 90.
Muy
aparte del aspecto histórico que no es muy claro, cabe recalcar que la
laguna tiene aproximadamente 300 metros cuadrados de superficie, pero
se cree que su densidad ha disminuido más de un 30%, debido a las
consecuencias del calentamiento global y a la deforestación de los
bosque aledaños, se es de tal idea, porque todos los pobladores
consultados y que una vez que escucharon el ruido de la caída del avión,
pero a primeras no creían hasta que llegaron los socorristas, y después
que estos se fueron, se organizaron en cuadrillas y buscaron el lugar
de los hechos, y al encontrarlo, refieren que, “el avión cayó en plena
la laguna y apenas se podía divisar parte de las alas”, pero hoy en día
los restos yacen fuera de la laguna.
Dejando
un poco de la lado las versiones, es necesario conocer el porqué del
nombre de laguna, en tal sentido este se debe al cambio que tiene en
relación al estado del tiempo, cuando existe radiación solar, la laguna
es encantadora, con un fondo de color azul claro y un agua muy
brillante, que parece cristales, pero si el clima no es veraniego la
laguna está como triste, el agua parece turbia, y refleja un color
oscuro, he allí la justificación del nombre (Laguna Negra). Además se
debe recalcar que por más que sea un día soleado, la laguna en las
noches se empalidece o simplemente se vuelve negra hasta la mañana del
día siguiente. Por otro lado, en las noches el clima es por debajo de
los 12ºC., el agua en ciertas temporadas del año se congela.
I. DATOS GENERALES:
1.1. Distrito : COLASAY
1.2. Provincia : JAEN
1.3. Departamento : CAJAMARCA
1.4. Dispositivo de Creación : -
1.5. Nº del Dispositivo de Creación : -
1.6. Fecha de Creación : EPOCA INDEPENDENCIA
1.7. Capital : COLASAY
1.8. Altura Capital (m.s.n.m) : 1775
1.9. Superficie (Km2) : 735.73
1.10. Densidad de Población (Hab/Km2) : 16.4
INFORMACION TURISTICA:
Fiestas Tradicionales : SAN JUAN BAUTISTA : 24 Junio
SAN FRANCISCO : 04 Octubre
Platos Típicos : SHURUMBO, CUY CON CITUCA
II. UBICACIÓN GEOGRÁFICA:
El Distrito de Colasay se encuentra ubicado en la parte sur y central de la provincia de Jaén, en la Ceja de Selva del departamento de Cajamarca, su capital es Colasay, cuya altitud es de 1775 m.s.n.m. está situada a 5º 58´31” de latitud Sur y 79º 3´31” de longitud Oeste. Sus corrientes de agua superficial forman en su mayoría, parte de la sub cuenca del río Guayllabamba o Chunchuca, que atraviesa el distrito de Norte a Sur, el río Huancabamba, Chamaya, bordea el Distrito por el Sur, además tiene varias quebradas.
Colasay está unido a Jaén, por 18 Km de trocha Carrozable que parte del Km. 140 de la carretera Olmos- río Marañón, haciendo un total de 158 Km a la capital provincial y 266 Km a Chiclayo. También tenemos diferentes trochas carrozables a caseríos y centros poblados del Distrito.
2.1. Extensión:
El Distrito tiene una extensión territorial de 735.73 Km2 el relieve es sumamente accidentado, pues combina los valles de Huancabamba – Chamaya y de Guayllabamba o Chunchuca, con cordilleras y cerros de variadas alturas. En su territorio se encuentran las regiones naturales como son: Zona de Transición, Yunga Fluvial y Quechua, en las partes más altas. Debido a esto se ha tenido que realizar el proceso por centro poblado.
2.3. Límites: El distrito de Colasay limita:
NORTE: Distrito de Pomahuaca y Chontalí.
SUR :Provincia de Cutervo, separada por el río Huancabamba
ESTE: Provincia de Jaén.
OESTE: Distrito de Pucará y Pomahuaca.
2.4. Clima
El clima del distrito se le puede calificar de variado, su temperatura oscila entre 15º C y 25º C. El periodo de lluvias dura de diciembre hasta abril aproximadamente. Durante los meses de lluvia se nota la presencia de truenos, relámpagos y la temperatura disminuye, sintiéndose algo de frío. También encontramos climas cálidos en la parte baja considerada como “playa”, esta diversidad de climas es privilegio de este distrito y da sentido de la diversidad productiva. En la época de verano, en los meses de agosto a octubre se presentan vientos fuertes que afecta la agricultura.
2.4. Distritos, Centros Poblados, Caseríos y anexos del Distrito de Colasay, Provincia de Jaén, Departamento de Cajamarca – Perú.
DISTRITO / CENTROS POBLADOS
CASERÍOS
COLASAY
Colasay, Tablón, La Huaca, El Paraíso, el Porvenir, Santa Rosa de Congona, Huanchama, Chorro del Obispo, Ahuyaca, San Gerardo de Churcas, La Palma, Calapón, Vista Alegre, El Infiernillo.
CENTRO POBLADO CHUNCHUQUILLO
Chunchuquillo, Juan Diaz, Palma del Lirio, El Lirio, Nuevo Jerusalén, Huaranguillo, Bomboca, Bomboquillo, Los Faiques, Balsapampa, La Fila.
CENTRO POBLADO CHUNCHUCA.
Chunchuca, El Vencedor, Nuevo Oriente, Bolivar, Platanurco, Samanga, Los Cedros, San Francisco, El Mirador, La Higuera, La Unión, Pichilingue.
CENTRO POBLADO SAN LORENZO
San Lorenzo, Campamento Joronga, Joronga Alto, Villasana, Nuevo Porvenir, Puente Blanco, La Chorrera Nuevo Milenio, Naranjal.
CENTRO POBLADO CEDRO DEL PASTO.
Cedro del Pasto, Agua Blanca, Agua Sabrosa, Flor de Lipaca, Flor de la Esperanza, Los Limones, Las Iglesias, Buenos Aires, Carima, Cuyca, El Recodo, El Palmo, Cabra Mayo, Nivintos.
ANEXOS.
Cangrejo, Chimbacucho, Corralpampa, El Cacao, El Hualte, El Laurel, El Papayal, El Puquio, Hualanero, Guayacán, Illa, Corral Viejo, Shambo, Santa Elena, La Garrapata, Morerillo, San Patricio, Rumipampa, Vallejos, Laque, Lanchal, Balsal, Limonal
III. ASPECTO SOCIODEMOGRÁFICO
3.1. Población.
3.1.1. Breve Reseña Histórica
Colasay, fue territorio de los Huambos Prehispánicos pasando bajo la colonia a formar parte de la Encomienda de Lorenzo de Ulloa y, luego de la Gobernación de Jaén.
Fue creado como pueblo por Decreto del Protectorado del Libertador Don José de San Martín, el 12 de febrero de 1821. Es uno de los Distritos más antiguos de la Provincia, pues desde la independencia fue considerada Distrito del Departamento de Trujillo y, desde 1828, de la Provincia de Jaén, fue creado como Municipalidad el 29 de noviembre de 1856, siendo presidente provisional el Mariscal Don Ramón Castilla. El 02 de enero de 1857, le fueron desmembrados San Felipe y Sallique y los Caseríos Circundantes. Luego en 1943, se le separó el territorio de Pomahuaca y en 1956 el de Pucará.
Relacionado con el nombre de Colasay existen diversos versiones, unos dicen que Colasay fue un Cacique muy antiguo, otros que fue el apellido de un hombre que vivió en el antiguo pueblo llamado “PIRIPIRI”, lo cierto es que cuando llegaron los españoles por estas tierras allá por los años de la conquista (1536 – 1538) Colasay ya tenía ese nombre, esto se conoce por los cartas de los mismos españoles, Colasay fue un pueblo muy importante en tiempos del Virreynato.
Leyenda del Piripiri. (Antiguo Pueblo de Colasay)
De generación en generación se ha transmitido que existió una población llamada LOS PIRIPIRIS, ubicados al oeste de la capital distrital en las faldas del Cerro Silaca, estos habitantes tenían una mina de oro en beta, de dicha mina todos los moradores se beneficiaban, para entrar en el lugar era una especie de puerta, de un costado pendía un cincel y un martillo con los cuales se picaba el mineral, luego llegaron los españoles y trajeron a una imagen llamado San Francisco, se dice que toda la ropa del Santo Patrón era de oro así como partes de las andas, parece que los españoles se valían de este Santo para explotar la beta de oro por lo que un brujo lo tareó y la mina se tapó. Con el pasar de los años el Santo empezó a desaparecer de su templo, luego de mucha búsqueda la gente lo encontró sobre una piedra y todo alrededor era una inmensa laguna. Regresaron el Santo a su Templo, pero seguía desapareciendo, hasta que cansados de regresarlo de la misma piedra en donde lo encontraban, decidieron hacerle su Iglesia en aquel lugar ya que este fue el deseo del Santo Patrón quién reveló su deseo en el sueño de un campesino, para lo cual hizo el milagro de secar las aguas de esa inmensa laguna y la piedra en donde lo encontraban sentado lo utilizaron en uno de los pilares principales de lo que en la actualidad es la Iglesia de Colasay y así se empezó a poblar el actual pueblo de Colasay.
3.2. La Población del Distrito
La población del distrito de Colasay, cuenta con una población aproximada a 16,118 habitantes, distribuidos en la zona urbana 1433 habitantes y el resto en la zona rural.
3.3. Estructura del Distrito de Colasay Según Edad.
El distrito de Colasay, presenta una estructura de población adulta que oscila entre los 20 a 44 y 45 a 64 años con mayor número de habitantes, seguido por niños de 1 año a 9 años y los restantes adolescentes y población adulto mayor.
3.4. Educación.
El distrito cuenta con los tres niveles educativos, con predominancia del nivel primario, en todos los caseríos, contando sólo con nivel secundario en los Centros Poblados de Chunchuquillo, Chunchuca, San Lorenzo, Cedro del Pasto, y los Caseríos de Los Cedros, Ahuyaca y Nuevo Jerusalén, así como en el distrito de Colasay que tiene dos Centros Educativos Secundarios.
También existen C.E. de Inicial y PRONOEIS en algunos caseríos, en el C.E.P. El Reynado funciona el Cenecape “José Gras y Granollers”, brindando formación laboral de corte y confección a todas las mujeres.
El servicio educativo que se ofrece a los niños en los niveles de inicial y primaria, principalmente en los caseríos rurales es de baja calidad y en condiciones antipedagógicas, por diversas razones que son importantes mencionar como la lejanía y la dispersión de las viviendas con respecto al Centro Educativo, donde los alumnos tienen que realizar largas caminatas. También podemos deducir que aún persiste, principalmente en a zona rural, la idea que la mujer solamente necesita terminar educación primaria.
3.5. Salud.
La salud de la población del distrito de Colasay es atendida por Centros de Salud, Puestos de Salud, Promotores, Parteras o Comadronas y Brujos o Curanderos. Los Centros de Salud se encuentran en la capital del distrito y en el centro poblado de Chunchuquillo, Puestos de Salud en el Centro Poblado San Lorenzo y Cedro del Pasto. Existen Promotores de Salud en casi todos los Caseríos capacitados por la iglesia y por el Centro de Salud de la Capital del Distrito. Las comadronas y curanderos de los caseríos son los que tradicionalmente atienden a los enfermos.
Las enfermedades más comunes son IRA, EDA, enfermedades infectocontagiosas ocasionadas por diferentes insectos existentes en nuestro distrito, enfermedades de la piel, parasitósis, deficiencias nutricionales y otras enfermedades gastrointestinales.
Los servicios prestados por los Centros de Salud son: admisión y triaje, consultorio, externo, laboratorio, enfermería, obstetricia, tópico, emergencias, hospitalización, varones y mujeres, estadística, farmacia, abastecimiento (almacén), servicio de comunicaciones (radio), servicio de transporte (ambulancia) y vigilancia epidemiológica. Cuentan con una infraestructura inadecuada para la demanda y exigencia de la población.
Las actividades de salud son adecuadas y conforme a las políticas de salud vigentes, siendo el ente rector el Ministerio de Salud; dentro de estas se encuentran el funcionamiento del CLAS y el Seguro Integral de Salud.
3.6. Agua Potable y Alcantarillado.
La mayoría de los caseríos de Colasay, incluyendo la Capital del Distrito, cuentan con el servicio de agua domiciliaria, que es tomada de las quebradas o manantiales y llevada a los domicilios a través de tubería, pero sin el debido tratamiento o potabilización, además muchos de los caseríos ni siquiera cuentan con esta calidad de servicio, ellos recogen directamente de los pozos, quebradas o manantiales el agua para el consumo diario, lo que significa que los pobladores no necesariamente consumen agua curada. Además la infraestructura de los sistemas presenta condiciones relativamente vulnerables, como es el caso de los pozos de captación expuestos a la intemperie ninguno de los caseríos cuenta con alcantarillado y algunos tienen letrinas lo que aumenta los riesgos de contaminación y deterioro de la salud pública.
3.7. Vías De Comunicación.
La principal vía de comunicación del distrito es la carretera Colasay – Playa Azul- Jaén, que la comunica con la región Nor Oriental del Marañón y la Región de Lambayeque.
Otras vías importantes internas son: la carretera Puente Chamaya – Chunchuquillo que une con el distrito de Chontalí, la carretera Colasay – Ahuyaca –Chunchuquillo que muchas veces se vuelve intransitable para los vehículos. La red de trochas carrozables y caminos de herradura también resultan altamente vulnerables y exigen un permanente y efectivo mantenimiento, que no siempre se ejecuta.
Otro medio de comunicación con que cuenta el distrito, los Centros Poblados y el caserío de los Cedros es la vía telefónica. La capital del distrito tiene dos centros comunitarios de teléfono y los Centros Poblados tienen un centro comunitario, que no cubren la necesidad de todo el distrito.
También contamos con la televisión como medio de comunicación audiovisual existente en la capital del distrito y en los Centros Poblados de Chunchuquillo, Cedro del Pasto y Caserío Nuevo Jerusalén.
IV. ASPECTOS ECONÓMICOS
En la mayoría de caseríos encontramos familias en extrema pobreza. El trabajo que realizan dentro y fuera del hogar es realizado por toda la familia compartiendo roles específicos tanto padres como hijos. Podemos establecer familias con diferente tenencia de recursos, es decir el número de cabezas de ganado y de hectáreas de terreno y otros de pocos recursos.
En realidad todos desarrollan como actividad principal la agricultura de autoconsumo y ganadería que les permite en gran parte cubrir gastos familiares ordinarios y extraordinarios.
Algunos integrantes de las familias venden su fuerza como jornaleros o peones, de tal forma viven en condiciones bastante precarias, con niveles de ingreso muy bajos y con una serie de carencias que limitan severamente sus posibilidades de desarrollo.
4.1. Población Económicamente Activa.
Según ramas de actividad económica, la agricultura constituye la actividad que absorbe en mayor grado la oferta de mano de obra con el 99% junto con la ganadería, algunos que se dedican al comercio en un 10%.
4.2. Relaciones Sociales, Económicas y de Servicio.
Al interior de centros poblados y caseríos la relación ya sea social, económica y de servicios, se da entre caseríos vecinos, participan de las fiestas o relaciones de parentesco.
a ubicación de los caseríos y centros poblados determina el grado de relaciones sociales, económicas y de servicio. Así tenemos que los C.P. de Chunchuca, Chunchuquillo y San Lorenzo, con algunos de sus Caseríos tienen relaciones débiles con la capital del distrito, les resulta más cercano con la provincia, por razones económicas, de estudio y de comercio. Además con Chiclayo y la selva. Sólo cuando necesitan de algún trámite, sea a la Municipalidad a otra institución concurren al Distrito.
4.3. Recursos Naturales.
a. Suelos.
El territorio del distrito cuenta con diversos tipos de suelos. Encontramos arcillosos, arenosos, pedregoso o cascajoso. Su fertilidad depende de la altitud en la que estén; son ricos en materia orgánica y cuentan con una cobertura vegetal considerable pese al deterioro por su explotación no planificada. Su suelo es usado fundamentalmente para la agricultura y la ganadería, pero que debido al desconocimiento del agricultor está generando una preocupante pérdida de su fertilidad.
b. Recurso Hídrico.
El recurso hídrico de Colasay está sustentado en ríos, quebradas y manantiales. Estos incrementan su caudal en época de lluvias y que en la actual están desapareciendo. Su uso es para la agricultura, ganadería y consumo humano.
c. Rios:
Río Huayabamba o Chunchuca, que nace en el Distrito de Chontalí y atraviesa el distrito de norte a sur y desemboca en el río Chamaya.
d. Quebradas
Entre las principales quebradas tenemos: el Noque, Agua Blanca, Vallejos, Paraíso, Congona, Aypa, La Dacha, Santa Elena, Los Limones, Chunchuca, Lonchal, Colapón, Los Chinches, San Francisco, Ahuyaca, Joronga, El Vencedor, Cangrejo, San Gerardo de Churcas, Loque, Bolivar y otros que recorren el territorio y que sustentan el recurso hídrico del distrito.
e. Manantiales:
Entre los principales tenemos: Agua Caliente, El Chorro, entre otros.
f. Bosque
El bosque de Colasay y sus caseríos han sido uno de los más hermosos de la región, actualmente se ha descuidado su protección, precedida de una depredación excesiva, también es ansiado por personas extranjeras para su explotación minera.
Entre los árboles predominantes tenemos: Cedro, Moreno, Faique, Barejón, Cascarilla, Paltilla, Pumparo, Balsa, Guayaquil, Carrizo, Pino, Cipres, Palmeras, Ecalipto, Choloque, Roble, Palo Rosado, Higuerón, Roble Amarillo, Nogalillo, Choloquillo, Cacao, Pecho Amarillo, Lucnilla, Alizo, Tallo, Maslumba, Guayacán, Acerillo, Catagua, etc.
g. Pastos Naturales
El Distrito tiene una diversidad de pastos naturales de diferentes especies de acuerdo a la altitud de la zona como: Sorgo, Grama, Picus, Gramalote, Paja Gigante, Nudillo, Grama Sócate, Elefante, Grama Gateadora, Paja Chilena, Nule.
4.4. Actividades Económicas y Productivas.
La población de Colasay se dedica principalmente a la agricultura y a la ganadería, cuya producción es mayoritariamente para autoconsumo. Los excedentes agrícolas, son comercializados a nivel local y el poco excedente que queda está destinado al mercado local o llevados a la provincia de Jaén y al departamento de Lambayeque.
4.5. Producción Agrícola
En el distrito se realiza diversos sistemas productivos tales como agro ecológicos (altura, clima, suelo) y criterios productivos (tenencia, tamaño de parcela, prácticos agrícolas, tecnología). Estos se ubican en los diferentes partes del distrito, se considera como superficies agrícolas a través de bajo riego con 1,131.2 hectáreas y en secano 10,718.4 hectáreas. Los principales productos que se cultivan en el distrito los describimos a continuación: arroz , maíz amarillo, maíz amiláceo, papa, yuca, trigo, cebada, fréjol grano, arveja grano, café, chirimoya, granadilla, plátano, cacao, etc.
4.6. Producción Pecuaria
La producción ganadera es también una de las principales actividades productivas, predominando el vacuno, pero también se dedican a la crianza de aves de corral, cerdos, ovinos, animales de transporte y de trabajo y caprinos.
El ganado vacuno predominante es el criollo y cruces de Cebú, Holstein, Branman, etc. Y la modalidad de crianza es extensiva dejándose al libre pastoreo y también al amarre. A continuación presentamos un promedio de la producción pecuaria en e distrito. Princiàles ganados: Ganado Vacuno, Ganado Ovino, Ganado Porcino, Ganado Caprino, Aves, etc.
Uno de los problemas principales que tienen los ganaderos es la alta incidencia del Tupe, que ataca al ganado perforando la piel cuando crece el ganado y además de otros tipos de enfermedades.
4.7. Comercialización
La población del distrito dedica el mayor volumen de su producción agrícola al autoconsumo y algunos excedentes lo destinan al mercado, dependiendo del volumen de producción y de las necesidades de la familia. La comercialización del los excedentes de productos se hace directamente dentro de la localidad, a la provincia de Jaén y al departamento de Lambayeque específicamente a Chiclayo.
La ganadería y el café son los productos que generan mayores ingresos a las familias. La venta de ganado se efectúa a través de intermediarios locales.
V. ASPECTO CULTURAL-ECOTURISTICO
fiesta de San Juan
Nuestro distrito cuenta con paisajes más hermosos, costumbres, platos típicos, patrimonio cultural y fiestas patronales, que hacen de éste un paisaje para todos aquellos que visitan estos lugares. Presentamos una descripción de todo aquello existente en nuestro territorio.
5.1. COSTUMBRES
colasay tierra hermosa
a. Los Carnavales
Son esperados y concurridos todos los años por naturales y visitantes, los días domingos de los meses de enero y febrero; se visten palos con ropas de niños, damas, caballeros, pañuelos abundantes frutas y serpentinas, estas son las denominadas Yunzas, esta alegría es complementada con bailes ejecutados por bandas típicas, bandas de músicos y cantantes típicos.
b. Los Pararaicos
Es una costumbre que consiste en comer cuyes, gallinas y otros preparados con amigos y vecinos cuando alguien termina de construir su casa, esta fiesta va acompañada de baile, abundante aguardiente y mucha alegría
c. Pediches
Es el pedido de mano de una joven por su pretendiente para contraer matrimonio, el enamorado lleva padrinos para poder presentarse a sus futuros suegros, en estas ceremonias se come el popular rebanado, que consiste en comer biscochos con queso, también se bebe aguardiente y champagne y allí se fija la fecha del matrimonio.
d. Landas:
Es el primer corte de pelo de un niño o niña, los padres del pequeño(a) buscan a 02 personas de mucha confianza para ser los padrinos, estos cortan el pelo y le dan presentes a su ahijado los padres del niño (a) le regalan a los padrinos muchos cuyes y gallinas preparadas, de allí en adelante los padrinos y los padres del menor son compadres, en esta ceremonia se come cuy y gallina, luego se baila y bebe licor.
5.2. Platos Típicos
a. La Chochoca
Es una sopa de maíz molido, este maíz es juntado entre verde y seco (anota) se hierve sólo un momento, luego se seca al sol por varios días hasta que esté bien seco, se guarda en depósitos para la ocasión, llegado el momento se muele el maíz y se prepara con gallina criolla y papas, es una sopa muy rica y nutritiva.
b. El Shurumbo
Es una sopa preparada con plátano verde en picadillo, con fréjol verde y con columna del chancho.
Otros platos: Charque con estofado, cuy frito, mote pelado con chicharrón, Mote pelado con fréjol caballero, tortillas de zapallo.
5.3. Patrimonio Cultural
a. Ruinas:
Los Andenes del Cerro Congona y de Bacón a 7 y 8 Km de Colasay respectivamente, vía carretera a La Palma; las ruinas del PIRIPIRI a 45 minutos de Colasay.
b. Fósiles:
Existe un verdadero banco de fósiles marinos en el Caserío de Agua Blanca y en Cedro del Pasto, a estos lugares se llega partiendo del Caserío Cabramayo en Vehículo hasta Cedro del Pasto y de allí caminando aproximadamente 05 Km.
c. Petroglifos:
Existen en Rumipampa a 02 Km de Colasay, Guayacán a 4 Km, Corralpampa a 1.5 Km, Posa Seca a 6 Km, Bomboca, límite con Pomahuaca, a 04 horas de Colasay caminando.
d. Cerro Silaca
Se ubica a una altura de 3,199 mts a 3 horas de camino.
e. Campo Recreo Corralpampa:
Ubicado a 1.5 Km de Colasay
5.4. FIESTAS PATRONALES:
a. San Juan Bautista:
Se celebra todos los años del 22 al 25 de Junio, se celebra junto a la Cruz del Conjuro acompañados por danzantes. Se realiza con programas especiales.
b. San Francisco de Asis:
Se celebra del 3 al 5 de Octubre, al igual que la fiesta anterior un se realiza con programa especiales.
5.5. FERIAS:
La Feria Agropecuaria Artesanal Eco turística se realiza del 23 al 25 de Junio.
DISTRITO DE HUABAL
I. DATOS GENERALES:
1.1. Distrito : HUABAL
1.2. Provincia : JAEN
1.3. Departamento : CAJAMARCA
1.4. Dispositivo de Creación : LEY 24055
1.5. Fecha de Creación : 03/01/1985
1.6. Capital : HUABAL
1.7. Altura Capital (m.s.n.m) : 1785
1.8. Superficie (Km2) : 80.69
1.9. Densidad de Población (Hab/Km2) : 97.9
INFORMACION TURISTICA:
Fiestas Tradicionales: SANTA ROSA DE LIMA : 30 Agosto
Platos Típicos: CUY CON PAPA, SHURUMBO
II. ASPECTO GEOGRÁFICO
2.1. Localización geográfica:
2.2. Latitud Sur : 5º36´28”
2.3. Longitud oeste : 78º56´46”
2.4. Altitud sobre el nivel del mar : 1,785 m.s.n.m.
2.5. Ubicación : Norte del río Tabaconas.
2.6. Región natural : Yunga Fluvial.
2.7. Idioma : 100% castellano
III. ASPECTO SOCIAL· Población aproximada : 6.266 habitantes
· Habitantes según sexo* : Mujeres, 4,663 y Hombres, 5,027
· Superficie territorial : 80.69 Km2. (1.5 % de la población de Jaén.) Cantidad de habitantes por Km2: 201.6 personas.
- Fuente: INEI – IX Censo de población y IV de vivienda 1993
IV: DIVISIÓN POLÍTICA
Huabal es un distrito de la provincia de Jaén, región de Cajamarca, región nor oriental del Perú, fue creado políticamente mediante Ley Nro. 24055 de fecha 03 de enero de 1985, por el congreso de la república, siendo presidente el arquitecto Fernando Belaúnde Terry
V. ASPECTO ECOTURÍSTICO-CULTURAL
6.1. Idioma : 100% castellano
6.2. Festividades religiosas : Santa Rosa de Lima Creencias tradicionales : Mal de ojo, susto, shucake
6.3. Comidas y bebidas típicas : Cuy con papas, shurumbo, majote, quesillo con miel o con yuca. Bebidas: Ronpope, piñada, café, guayusa, hierba luisa
6.4. Restos arqueológicos : Restos de El HuacoDISTRITO DE LAS PIRIAS
I. DATOS GENERALES:
1.1. Distrito : LAS PIRIAS
1.2. Provincia : JAEN
1.3. Departamento : CAJAMARCA
1.4. Dispositivo de Creación : LEY
1.5. Nº del Dispositivo de Creación : 24054
1.6. Fecha de Creación : 04/01/1985
1.7. Capital : LAS PIRIAS
1.8. Altura Capital (m.s.n.m) : 1625
1.9. Superficie (Km2) : 60.41
1.10. Densidad de Población (Hab/Km2) : 64.5
INFORMACION TURISTICA:
Fiestas Tradicionales : FERIA PATRONAL VIRGEN DEL CARMEN : 16 Julio
ANIVERSARIO DISTRITO : 04 Enero
Platos Típicos : SHURUMBO, CUY CON PAPAS
II. CARACTERÍSTICAS FÍSICO GEOGRÁFICAS
2.1. Ubicación Política y Geográfica
El distrito de Las Pirias está ubicado en la parte norte del país, pertenece a la provincia de Jaén, departamento de Cajamarca, comprende un territorio denominado Ceja de Selva, cuenta con 01 Centro Poblado y 21 Caseríos.
2.2. Su ubicación política es la siguiente:
· País : Perú
· Región : Cajamarca
· Departamento : Cajamarca
· Provincia : Jaén
· Distrito : Las Pirias
· Capital distrital : Las Pirias
2.3. Extensión y Altitud
El distrito cuenta con una superficie de 60.4 Km2, que representa el 4.5% del territorio de la provincia de Jaén; la capital distrital se ubica a 1,250 m.s.n.m. presenta un clima templado durante casi todo el año con lluvias pronunciadas durante los meses de enero a abril. Y con la presencia de vientos fríos en los meses de Junio a Julio.
2.4. Límites y Accesos
El territorio del distrito de Las Pirias tiene los siguientes límites:
· NORTE : Distrito de Huabal
· SUR : Distrito de Jaén
· ESTE : Distrito de Bellavista
· OESTE : Distrito de Jaén
LAS PIRIAS
Las Pirias, C.P. Rumibamba, El Paraíso, La Fortuna, La Soledad, El Mirador, Salabamba, El Laurel, San Miguel, Cruz Roja, Las Piñas, Quillabamba, La Mushca, Flor del Café, San Francisco Javier, Peña Blanca - s/d
Los accesos con que cuenta el distrito en la actualidad son tres:
Trocha Carrozable desde Jaén-Las Pirias
Trocha Carrozable San Agustín-Ayabaquita - El Café-Las Pirias
Trocha Carrozable Cruce El Álamo-El Mirador-El Limón-Las Pirias
La vía carrozable mucho más corta es la de Jaén-Las Pirias, la misma que se encuentra en regulares condiciones de tránsito.. El resto están en deplorables condiciones de tránsito.
2.4. Morfología.
Todo el territorio del distrito de Las Pirias, es accidentado.
2.5. Recursos Naturales
El distrito cuenta con una abundante y variada flora y fauna debido a su clima, suelo y otros aspectos geográficos, destacando bosques, matorrales y pastizales.
El recurso hídrico es muy limitado, puesto que las quebradas con las que cuenta son de poco caudal y están ubicados en la parte baja de la zona productiva. Por ello sus terrenos agrícolas son al secano, por que cíclicamente existen problemas de la parte productiva agropecuaria.
2.6. Clima
El clima es templado en la parte alta y ligeramente caluroso en las zonas ubicadas de las micro cuencas (quebradas menores). Las lluvias con intensidad se presentan en los meses de enero a abril y son ligeras y moderadas de junio a agosto.
La temperatura oscila entre 18° a 24° C, los pisos ecológicos se encuentran entre los 800 m.s.n.m. y 1,250 m.s.n.m. donde se produce en forma óptima el café que es el principal producto.
2.7. Pisos Ecológicos
Caracterización de las zonas agroecológicas
En el distrito se pueden observar dos pisos ecológicos claramente definidos: Cuenca baja desde 500 m.s.n.m. a 900 m.s.n.m.
Cuenca alta desde los 900 m.s.n.m. a 1,400 m.s.n.m.
En la parte alta presenta condiciones climáticas favorables para las actividades agropecuarias (precipitaciones promedio de 800 mm/año y temperatura promedio entre 18°C y 24°C. En la parte baja comprendida entre los 500 a 900 m.s.n.m auque presenta casi la misma precipitación que la anterior zona, es mucho más calurosa, con una temperatura promedio anual de 25° C.
2.8. Flora y Fauna
Posee una variedad amplia de flora y fauna, debido a su diversidad de clima. En cuanto a la flora, se estima que cuenta con una variedad de plantas, de uso medicinal. Cabe señalar que el aumento de la frontera agrícola ha generado un proceso de deforestación continuo generando la desaparición de los bosques. Su territorio ha llegado al tope de sostener a mayor población y/o de ampliar la frontera agrícola.
Entre las especies forestales que se cuentan tenemos: Achiote, Cascarilla, Catahua, Cedro, Guayacán, Higuerón, Ihuahuana, Ishpingo, Zapote, Romerillo, Michino, etc.
2.9. Recursos Hídricos
Las Pirias cuenta con las siguientes quebradas:
· Quebrada Esmeralda - Río Bravo
· Quebrada Tumbillán
· Quebrada Huarrayo
· Quebrada Portachuelo
Estas sirven como límites naturales con los distritos vecinos, pero son de un caudal mínimo y a la vez no constituyen elementos para aprovecharse para riego y/o energía.
Los cerros más conocidos tenemos a: Las Cochas. Las Naranjas y La Pelota.
III. ASPECTOS DEMOGRÁFICIOS
3.1. Población
De acuerdo a las proyecciones del INEI, el distrito de Las Pirias cuenta con una población de 5,528 habitantes al año 2003 de los cuales 2,833 son hombres y 2,695 son mujeres.
La población proyectada para el año 2005 es de 7,567, vale decir el 3.52 % Tal como se puede apreciar en el cuadro anterior la población distrital es eminentemente rural, el 88.51% esta ubicada en el sector rural; y un 11.49 esta ubicada en la capital distrital. La tasa de crecimiento es de 0.61%. Cabe indicar que la tasa de crecimiento a nivel nacional es de 2.2%. Esto explica que como el territorio agrícola del distrito es pequeño, esta es una zona expulsora de población.
La tasa de crecimiento de población está decreciendo, como resultado de un fuerte proceso de migración hacia otras partes del territorio, en busca de trabajo.
3.4. Factor Socio Cultural.
La población del distrito de las Pirias, caseríos y anexos son personas que han migrado desde la provincia de Cutervo, Chota, incluso de otros departamentos trayendo consigo las costumbres y tradiciones socio-culturales de su lugar de procedencia.
3.5. Antecedentes Históricos
En la antigüedad existieron grupos de étnicos prehispánicos, pertenecientes a los bravos Pakamuros que se extendieron principalmente en las cuencas de los ríos: Tamborapa, Chinchipe y Marañón.
Luego los españoles se establecieron a partir de 1572, en las llamadas reducciones, para controlar mejor a la población nativa, entre ellas estaba los de Perico, Pucará y Chirinos, así mismo comenzaron a cobrar tributos, explotar el oro y la cascarilla; así mismo, a exigir trabajos personales, los pueblos nativos ofrecieron justificada y valiente resistencia, pero fueron derrotados. En la etapa republicana, este territorio de Las Pirias perteneció al distrito de Jaén y esta ligado a al historia del mismo.
El 04 de Enero de 1985 se crea el distrito de Las Pirias por Ley N° 24054, comprendiendo los caseríos que actualmente lo conforman, los mismos que anteriormente pertenecían al distrito capital de la provincia (Jaén).
3.6. Servicio Educativo
Las Pirias, por la cercanía a la provincia, permite que un porcentaje de su población escolar estudie en la ciudad de Jaén sobre todo en el nivel secundario.
· Infraestructura y equipamiento: En todos los caseríos se cuenta con infraestructura educativa, en su mayoría las aulas son de material de adobe y calamina. Tan solo el Colegio Secundario Mariano Melgar, que cuenta con una moderna infraestructura de material noble. Obra ejecutada por la Municipalidad y El Fondo Binacional Perú-Ecuador.
3.7. Situación en los Servicios de Salud Salud
Tan solo existe en el distrito un centro de salud en la capital distrital y un puesto de salud de
Rumibamba, que atiende a todos los pobladores.
Según los especialistas las enfermedades que más atienden son: infecciones respiratorias, diarreicas, desnutrición, parasitosis, infecciones dermatológicas.
Merece la pena resaltar que las enfermedades diarreicas generan una deshidratación que junto con una mal alimentación los niños terminan con anemia, lo cual hace necesario atender con programas alimentarios.
La infraestructura del centro de salud es propia, de material noble, la misma que está en buen estado. Aunque es necesario ampliar el local.
En el distrito se cuenta con dos centros de salud CLAS ubicados en Rumibamba y en el distrito de las Pirias.
3.8. Situación de los servicios de saneamiento y vivienda
· Agua Potable
Todos los caseríos del distrito, cuentan con el servicio de agua potable, por efecto de haber gestionado ante FONCODES, obras que permitan contar con este servicio. En algunos caseríos se necesita hacer la ampliación de los mismos.
· Desagüe
Al año 2002, tan solo la capital distrital cuenta con planta de tratamiento de aguas servidas. El resto de centros poblados carecen de este servicio.
No hay comentarios:
Publicar un comentario